После подключения внешнего домена к вашему сайту вида «Company.com», есть возможность подключить электронную почту с доменом вашего сайта вида «info@company.com».
Подробная информация о записях, которые необходимо заполнить, читайте ниже:
NS — Сервер Имен
Для корректного функционирования и поддержания работоспособности доменного имени необходимо указать как минимум два сервера DNS. Сервера DNS хранят информацию о зоне и выдают эту информацию по запросам. При этом один из серверов DNS является первичным (primary), а остальные сервера, которых может быть от 1 до 12 для каждого домена, называются вторичными (secondary). Все изменения записей DNS о настройках доменного имени вносятся в первичный сервер DNS, а вторичные сервера DNS периодически обновляют свои базы данных, синхронизируя их с базой данных первичного сервера DNS.
A — Адрес
A-запись содержит в себе IP-адрес сервера. При осуществлении запроса к серверу браузер или другая сетевая программа делает запрос к DNS-серверам, получает IP-адрес и посылает на него запрос, в заголовках передавая также домен (так как на одном сервере с одним IP может быть несколько сайтов). При отсутствии A-записей на домене доступ по протоколу HTTP к нему невозможен. Тем не менее, при наличии прочих записей некоторые функции домена (например, отправка и получение электронной почты) могут работать.
A-запись — одна из основных записей DNS. Устанавливать такие записи для домена позволяют все провайдеры, предоставляющие функции менеджмента DNS-зон.
CNAME ― Каноническое имя
CNAME записи в DNS служат для указания адреса хоста путем ссылания на другой хост, то есть фактически указывают «адрес этого хоста такой, как у такого-то».
Например, есть хост «ftp.example.org», который описан в DNS CNAME-записью:
ftp.example.org. IN CNAME www.example.org.
В отличие от А-записей, где сразу приписывается адрес хоста, CNAME ссылается на другой хост. Зачем? На практике это очень удобно, если у домена много записей с одним IP-адресом, он прописывается однажды на один хост, остальные хосты ссылаются на этот хост записями CNAME. В случае изменения этого IP-адреса (например, смена хостинга) достаточно изменить одну А-запись, на которую ссылаются CNAME-записи, и их значения автоматически изменятся.
MX ― Почтовый Коммутатор
Запись MX — это один из типов записей в DNS, указывающий способ маршрутизации электронной почты. MX-записи для данного домена указывают серверы, на которые нужно отправлять электронную почту, предназначенную для адресов в данном домене. Кроме того, MX-записи указывают приоритет каждого из возможных серверов для отправки.
Имя хоста, указанного в записи MX, должно содержать IP-адрес, определённый с помощью записи типа A. Псевдонимы CNAME не могут иметь своих MX-записей.
Чтобы отправить электронную почту на определённый адрес, сервер-отправитель делает DNS-запрос, запрашивая MX-запись домена получателя электронного сообщения (то есть части адреса после символа «@»). В результате запроса возвращается список имён хостов почтовых серверов, принимающих входящую почту для данного домена, а также величину приоритета для каждого из хостов. Сервер-отправитель затем пытается установить SMTP-соединение с одним из этих хостов, начиная с того, у кого значение величины приоритета наименьшее, перебирая каждый из них, пока не удастся установить соединение хотя бы с одним из них. Если же имеется несколько хостов с одинаковыми приоритетами, то должны быть предприняты попытки установить соединение с каждым из них.
Механизм записей MX предоставляет возможность использовать множество серверов для одного домена и упорядочивания их использования в целях уменьшения нагрузки и увеличения вероятности успешной доставки почты. Кроме того, такой механизм предоставляет возможность распределить обработку входящей почты среди нескольких физических серверов.
Для одного домена может быть указано несколько почтовых серверов с разными приоритетами. Если по каким-то причинам почта доставляется на узел с относительно низким приоритетом (то есть большим числом в MX-записи), то этот узел, при решении о маршрутизации (релеинге) на узел-получатель (на любой из узлов с максимальным приоритетом), игнорирует свою MX-запись и MX-записи с приоритетом, ниже чем у себя. Для правильного исключения самого себя из списка адресов для доставки почты, в MX-записях должны указываться только канонические имена. В случае некорректной настройки возможны циклы (когда сервер пытается доставить почту самому себе).
TXT ― Текст
Запись TXT: Text (текст) Свободное текстовое поле, иногда заполняется специфичными для сайта дополнительными данными.
Запись ТХТ используется для добавления произвольного текста к DNS-записям машины.
В рамках TXT-записей используются так называемые SPF-записи (Sender Policy Framework), не дающие спаммерам рассылать письма от имени доменов, которые им не принадлежат.
SPF позволяет владельцу домена указать в TXT-записи DNS-сервера специальным образом сформированную строку, указывающую список серверов, способных отправлять email сообщения от имени этого домена.
Агенты передачи почты, получающие почтовые сообщения, могут запрашивать SPF-информацию с помощью простого DNS запроса, верифицируя таким образом сервер отправителя.
Пример SPF данных в TXT-записи DNS:
example.org. IN TXT "v=spf1 a mx -all
v= определяет используемую версию SPF. Далее следует перечисление механизмов верификации: в данном случае «a» и «mx» разрешает отправку писем для всех записей A и MX домена example.org. Строка завершается «-all» ― указанием того, что сообщения, не прошедшие верификацию с использованием перечисленных механизмов, следует игнорировать.
Смотрите также: